Politique de données personnelles Clients

Introduction

Bienvenue chez Marcel !

Chez Marcel, nous souhaitons vous proposer la meilleure expérience de VTC dans le strict respect de votre vie privée. Dans ce cadre nous avons besoin d’analyser vos habitudes de trajets afin de vous offrir un service personnalisé. La confidentialité et la sécurité de vos données personnelles est au coeur de nos préoccupations.

L’objet de cette Politique de Données Personnelles est de vous présenter de manière claire et transparente quelles sont les données que nous collectons, l’utilisation qui en est faite et les droits que vous avez les concernant.

Les conditions régissant votre utilisation du service Marcel sont toujours définies dans nos Conditions Générales d’Utilisation

 

1. Liste des données personnelles collectées

(a) Données personnelles recueillies lors de votre inscription

  • nom,
  • prénom,
  • adresse e-mail,
  • numéro de téléphone,
  • entreprise à laquelle votre compte est rattaché le cas échéant,
  • code de parrainage utilisé (si vous êtes parrainé)
  • Données de paiement : lors de votre inscription ou au moment de votre premier trajet, vous nous fournissez les informations de votre carte de crédit. Ces données sont traitées et stockées exclusivement par notre fournisseur de services de paiement et nous n’y avons pas accès.

(b) Données personnelles recueillies lors de votre utilisation du service (réalisation d’un trajet)

  • date, heure de la réservation
  • canal de réservation (sur le site, sur l’application, par téléphone)
  • adresse, date et heure de départ,
  • adresse d’arrivée,
  • numéro de vol ou de train si renseigné au moment de la réservation
  • chauffeur et véhicule affectés,
  • nom, email et numéro de téléphone du passager (si renseigné au moment de la réservation)
  • notation affectée au trajet, date et heure de la notation
  • commentaires éventuellement renseignés par le client avant ou après le trajet,
  • statut du trajet, statut du paiement
  • prix du trajet (y compris temps d’attente facturé) et mode de paiement
  • code promo et crédit éventuellement utilisé

(c) Données personnelles recueillies lors de votre navigation sur le site et/ou sur notre application mobile

  • date, heure, pages visitées, interactions et temps passé sur le site internet
  • date, heure, pages visitées, interactions et temps passé sur l’application mobile
  • version de l’application mobile installée

(d) Données issues de sondages et questionnaires

  • par défaut, toutes les données que nous collectons dans le cadre de sondages et questionnaires de satisfaction sont anonymes, sauf si vous nous fournissez vos coordonnées dans ce sondage (toujours facultatif)

 

2. Utilisation de vos données personnelles

Marcel s’engage à pratiquer une utilisation raisonnée de vos données personnelles conformément au RGPD.

Voici les traitements qui sont effectuées, les données personnelles qui sont utilisées pour chacun des traitements et le cadre dans lequel nous effectuons ces traitements (fondement juridique) :

(a) Fourniture du service

ex. : réservation d’un trajet, affectation d’un chauffeur, traitement d’une réclamation

  • coordonnées
  • données de paiement
  • données d’utilisation du service

Fondement juridique : exécution du contrat, intérêts légitimes

(b) Statistiques, analyse de votre consommation pour améliorer le service et vous proposer des offres adaptées à vos usages

ex. : analyse de votre fréquence de réservation sur notre plateforme

  • coordonnées
  • données d’utilisation du service
  • données issues de questionnaires ou sondages
  • données de navigation

Fondement juridique : exécution du contrat, intérêts légitimes

(c) Communication dans le cadre de la fourniture du service

ex. : envoi d’un SMS pour vous informer que le chauffeur est en approche, envoi par mail de votre facture

  • coordonnées
  • données d’utilisation du service

Fondement juridique : exécution du contrat, intérêts légitimes

(d) Traiter vos paiements, prévenir et détecter les fraudes

ex. : effectuer le paiement de votre trajet ou détecter une utilisation frauduleuse de votre compte

  • données de paiement

Fondement juridique : exécution du contrat, intérêts légitimes, respect des obligations légales

(e) Communiquer avec vous à des fins relationnelles ou marketing

ex. : envoi d’un email pour vous offrir un code promo, d’une notification pour vous présenter une nouveauté

  • coordonnées
  • données d’utilisation du service
  • données de navigation
  • données issues de questionnaires ou sondages

Fondement juridique : consentement, intérêts légitimes

 

3. Partage de vos données personnelles

Marcel ne communique aucune donnée personnelle à des partenaires à des fins commerciales.

En revanche, nous avons recours à des partenaires techniques pour l’exécution de certains traitements (prestataire de paiement, prestataire d’envoi d’emails, …).

L’ensemble de ces partenaires se sont engagés à respecter les obligations relatives au Règlement Général de Protection des Données (RGPD) et nous sommes particulièrement vigilants à ce sujet.

 

4. Durée de conservation et suppression des données

En cas d’inactivité de votre part, et notamment si vous ne visitez plus le site ou n’utilisez plus l’application ni ne réagissez aux emails que nous vous envoyons, vos données personnelles sont automatiquement anonymisées dans un délai maximum de 3 ans après votre dernière activité.

Vous pouvez à tout moment demander la suppression de vos données personnelles en écrivant à Marcel (mesdonnees@marcel.cab). Dans ce cas, nous rendrons anonymes ces données afin que vous ne puissiez plus être identifié, à l’exception des cas où les données seront conservées pour une autre base légale, par exemple dans les situations suivantes :

  • intérêts légitimes de Marcel (problème non résolu d’impayé ou litige vous
    concernant, prévention de la fraude, sécurité) ;
  • respect d’obligations juridiques ou fiscales.

 

5. Droits des utilisateurs et modalités d’exercice de ces droits

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) vous confère depuis le 25 mai 2018 de nouveaux droits concernant vos données personnelles. Nous avons par conséquent ajouté de nouvelles fonctionnalités vous permettant de les exercer.

Les droits suivants sont applicables pour les données personnelles vous concernant collectées par Marcel :

  •   Droit d’accès : vous pouvez à tout moment nous demander d’accéder aux données personnelles que nous traitons ;
  •   Droit de rectification : vous pouvez nous demander de modifier ou de mettre à jour vos données personnelles lorsqu’elles celles-ci sont inexactes ou incomplètes ;
  •   Droit à l’oubli : vous pouvez nous demander de supprimer définitivement vos données personnelles. Dans ce cas, nous procéderons à l’anonymisation de vos coordonnées afin de ne plus pouvoir vous associer notamment aux trajets que vous avez effectué. Nous conserverons les trajets – anonymisés – à fin de statistiques ;
  •   Droit à la limitation : vous pouvez nous demander d’arrêter temporairement ou définitivement le traitement de tout ou partie de vos données personnelles ;
  •   Droit d’opposition : vous pouvez refuser à tout moment le traitement de vos données personnelles pour des raisons personnelles. Par exemple, vous pouvez refuser de recevoir nos newsletters, depuis votre compte client ;
  •   Droit à la portabilité des données : vous pouvez nous demander une copie de vos données personnelles au format électronique. ces données sont les vôtres : vous pouvez les transmettre si vous le souhaitez.

Vous pouvez vous désinscrire des newsletter à tout moment depuis votre compte client.

Vous pouvez exercer vos autres droits à tout moment en nous envoyant un mail avec vos coordonnées et une copie d’un justificatif d’identité à l’adresse suivante : mesdonnees@marcel.cab.

En cas de décès de l’utilisateur, les héritiers justifiant leur identité peuvent demander à la même adresse la prise en considération du décès et donc l’anonymisation des données personnelles de la personne décédée.

Dans le cas d’une réponse favorable à votre demande, nous nous engageons à y répondre dans un délai d’un mois, sauf complication particulière auquel cas vous serez tenu informé du délai de traitement.

 

6. Sécurité des données personnelles

La sécurisation de vos données personnelles est cruciale à nos yeux.

Nous adoptons un ensemble de mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité de vos données, en particulier des procédures de cryptage de données, de contrôle des accès, et des tests d’intrusion afin de renforcer notre sécurité.

Nous déployons également un système de monitoring afin de détecter toute faille ou tentative d’intrusion dans les plus brefs délais.

 

Conclusion

Nous espérons que ce document vous a permis d’en savoir plus sur l’utilisation de vos données personnelles par Marcel.

Si des questions subsistent ou si vous souhaitez exercer vos droits, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse suivante : mesdonnees@marcel.cab.

Le délégué à la protection des données de Marcel peut être contacté à l’adresse suivante : mesdonnees@marcel.cab.

Si vous n‘êtes pas satisfait de la réponse qui vous est faite, vous avez également la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL